Top chef

Logo CND-SJA

Les 3 classes de 4e ont participé, en arts plastiques, à un concours inter classes : Réaliser un plat au choix dans un menu s’inspirant de ceux de la cantine scolaire (entrée, plat poisson, plat viande et dessert). Le but est simple : que ce plat nous donne envie de croquer dedans, virtuellement bien entendu puisque tout est faux !
Fort de son succès, les professeures de technologie et d’arts plastiques, avec la complicité de l’équipe de la restauration du collège, ont souhaité créer la surprise, en cette toute fin d’année, en réalisant un deuxième concours mais cette fois, en mettant la main à la pâte « pour de vrai ».

Le but : réaliser une entrée estivale en trois-quarts d’heure qui soit la plus gourmande possible ! Un travail collaboratif dans lequel chacun apportait ses propres compétences et se répartissait les tâches :
Des concepteurs, des dessinateurs, des testeurs d’épices, des commis, des cuisiniers, des décorateurs.
Ces deux concours ont amené les élèves à faire preuve d’initiative, de responsabilité, d’engagement et d’esprit critique dans la conduite d’un projet artistique et culinaire. Mais aussi, dans une approche plus sensorielle, ils s’appropriaient les matières, les textures, les couleurs, la mise en volume, l’importance de la présentation et du soin. Une première culinaire pour certains !