Conseil Départemental des Jeunes | Réunion du 13 janvier 2016

Logo NDDMLogo Rhône

 

 

Notre deuxième réunion en tant que conseiller a eu lieu le mercredi 13 janvier de 14h à 17h.

On a regardé des vidéos sur le gaspillage alimentaire. Le cuisinier Gregory Cuilleron, handicapé d’un bras, est venu discuter avec nous. Il a participé à l’émission « Top Chef » puis il est devenu présentateur. Il a un projet d’ouverture d’un restaurant avec son frère et un ami à lui dans Lyon 8eme.

Pour moins gaspiller, il faut cuisiner les restes d’une autre façon au lieu de les jeter, par exemple les pâtes à faire gratiner ou ajouter de la sauce tomate…
3 groupes d’élus sont partis dans une salle pour l’interviewer. Le but est de réaliser une chaine YouTube sur le gaspillage alimentaire.
Le directeur général de notre société de restauration « Mille et un repas » était aussi présent. D’après lui, sur un plateau repas de 300g, il y a seulement 20 g de déchet alors qu’avant c’était 170 g.
Un concours de la meilleure affiche « Zéro Gaspi » va être organisé.
Le conducteur du taxi qui nous a ramené à la maison, nous a offert des bonbons.

Nous souhaitons proposer à notre collège de mettre deux poubelles, une pour les déchets plastiques et l’autre pour les aliments. Nous les pèserons toutes les semaines avec l’espoir que chaque semaine la quantité diminue.
Vos conseillers départementaux des jeunes, Mélodie Boinon et Lucas Berty

Conseillers départementaux des jeunes